2 Апреля 2003 11:22
http://uralpress.ru/node/53755

Сегодня на Тоболе взрывают лед

Как сообщил заместитель начальника главного управления по охране природных ресурсов МПР РФ по Курганской области Анатолий Овечкин, в конце марта была проведена снегосъемка бассейнов рек Северного Казахстана, юга Челябинской области и Курганской области, оказывающих влияние на паводковую ситуацию в Зауралье.

Установлено, что уровень содержания влаги в снежном покрове нынче втрое превышает прошлогодний. Каратамарское и Троицкое водохранилища могут "подбросить" от 300 до 600 млн. кубометров воды. По прогнозам челябинских метеорологов, с 6 апреля начнется интенсивное таяние снега. Так что уровень паводка в Кургане, считают члены КЧС, будет не ниже, чем в 2002 году.

Что до конкретных мер по защите города, то уже 2 и 3 апреля на Тоболе в районе Кировского моста и гидроузла будут проведены взрывные работы для освобождения реки от льда.

Для откачки воды со взлетно-посадочной полосы аэропорта и других территорий город приобретает две передвижные насосные станции. Выполнением заказа по их изготовлению занимается один из волгоградских заводов. Примерно 15 апреля насосы должны быть доставлены в Курган и переданы на баланс "Водоканалу".

Чтобы избежать внутреннего подтопления, с городских улиц вывозился снег. Сейчас этот процесс полностью завершен. Продолжаются работы по приведению в порядок ливневой канализации. Приведена в готовность техника. На заседании КЧС принято решение о выделении спецавтохозяйству 400 тысяч рублей на ГСМ для работы по откачке воды в паводковый период.

До 15 апреля должно быть проверено состояние защитных дамб. Сейчас идет заготовка грунта для их ремонта. Выделены средства на создание резерва бутового камня, которым укрепляют наиболее проблемные участки дамбы, сообщает газета «Курган и курганцы».