3 Июля 2007 13:10

Сегодня ночью в Челябинске был применен график аварийного ограничения подачи газа

В результате в Челябинске был применен график аварийного ограничения подачи природного газа промышленным предприятиям. К трем часам ночи после устранения специалистами Уралтрансгаза аварии, газоснабжение города было восстановлено в полном объеме.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Челябинскгоргаз», сообщение от начальника смены производственно-диспетчерской службы Уралтрансгаза о необходимости остановки газораспределительной станции номер четыре в аварийную службу Челябинскгоргаза поступило в 21 час 2 июля. ГРС-4 выдает 260 тысяч кубометров газа в час, из которых 100 тысяч кубометров потребляет ТЭЦ-3, остальные – другие предприятия.

Распределительные газовые сети от ГРС-4 закольцованы в одну систему с сетями от ГРС-1, но ее стандартная мощность – 160 тысяч кубометров газа в час. После анализа ситуации совместно со специалистами Уралтрансгаза было принято решение применить график аварийного ограничения подачи природного газа промышленным предприятиям и одновременно увеличить выход газа с ГРС-1 до максимального аварийного расхода, что возможно только на непродолжительный период времени.

Суммарно для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 расход газа был снижен на 40 тысяч кубометров в час. В результате принятых мер падения давления в сетях составило всего один килограмм, поэтому потребители этого даже не заметили. Специалистам Уралтрансгаза удалось устранить аварию в течение часа. К 3-м часам ночи газоснабжение города было восстановлено в полном объеме.

По словам главного инженера Челябинскгоргаза Валентина Васнева, если бы такая ситуация сложилась зимой или если бы на ликвидацию аварию потребовалось значительно больше времени, остановка ГРС-4 могла бы привести к серьезным последствиям. Предприятиям для нормальной работы газового оборудования просто бы не хватило давления газа, и город мог бы остаться не только без голубого топлива, но и без электричества.

Остановились бы, например, станы на предприятиях металлургической отрасли, а это нанесло бы огромный ущерб экономике как самих предприятий, так и региону.

Как сказал Валентин Васнев, сегодняшняя ситуация еще раз доказала, что можно избежать проблем с газоснабжением в будущем, только подключив к городским сетям ГРС-2 в районе Томино (поселок Глинка). Для этого необходимо срочно решать вопрос о строительстве газопровода высокого давления от ГРС-2 до города.