5 Марта 2008 16:24
http://uralpress.ru/node/143241

Сегодня органы управления военных сообщений отмечают 90-летний юбилей

Деятельность войск, военных учреждений и органов военного управления тесно связана с работой транспорта. Строительство железных дорог оказало огромное влияние на стратегию военного дела, позволив значительно ускорить и увеличить объемы перевозок и обеспечить сосредоточение войск. Для взаимодействия с транспортными учреждениями по вопросам подготовки и использования путей сообщения в интересах Вооруженных сил 5 марта 1918 года в России была создана служба военных сообщений. Именно с этого момента ВОСО ведет отсчет современной истории.
Огромное значение имели органы ВОСО во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Они решали задачи по организации и обеспечению перевозок войск и материальных средств, подготавливали и восстанавливали пути сообщения, ликвидировали барьерные места. В послевоенное время органами ВОСО и работниками всех видов транспорта были организованы большие перевозки, связанные с демобилизацией: на базы, склады арсеналы доставлялось имущество, грузы и техника. Велась большая работа по восстановлению путей сообщения.
Сегодня Управление военных сообщений выполняют важную правительственную задачу по организации перевозок призывников и уволенных в запас военнослужащих. За последние годы в тесном взаимодействии с работниками пассажирской службы были подготовлены тысячи пассажирских вагонов, отправлены сотни воинских эшелонов с молодым пополнением для Вооруженных Сил.
На Южно-Уральской железной дороге расположено пять комендатур военных сообщений: в Челябинске, Карталах, Орске, Оренбурге и Кургане. На магистрали трудятся 68 офицеров, которые обеспечивают перевозку военной техники и грузов, призывников и военнослужащих.
Как сообщает пресс-служба по связям с общественностью ЮУЖД, в прошлом году для нужд Вооруженных Сил на ЮУЖД было погружено более семи тысяч вагонов и отправлено более двухсот тысяч военнослужащих. Помимо этого, железнодорожники и офицеры управления военных сообщений в 2007 году приняли активное участие в организации учений «Мирная миссия-2007», в ходе которых было перевезено более трех тысяч военнослужащих и три эшелона техники с войсками.