3 Мая 2007 13:48
Комментировать

Сегодня открылось третье архивохранилище Челябинской области

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев, семиэтажное здание для архива было приобретено правительством Челябинской области в 2004 году за шесть миллионов рублей. Ранее там размещались бытовки литейного цеха завода ЧТЗ.
В течение последующих двух лет шел капитальный ремонт по спецпроекту: усиление несущих конструкций, армирование полов, фасада, системы отопления, электроснабжения, вентиляции, автоматического пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации, установка системы «Климат-контроль», оборудования для хранилища, приобретена новая мебель, стеллажи, компьютеры. На эти мероприятия было потрачено еще около 23-х миллионов рублей.
Ввод в эксплуатацию нового архивохранилища позволит увеличить областной архив на 30 процентов. Теперь у областного архива три здания, рассчитанных на один миллион единиц хранения каждый: на Свердловском проспекте 30 А хранятся исторические документы, на Васенко, 45 – документы советских времен, партийные бумаги, а задача третьего архивохранилища, – хранить документы личного состава, на основе которых можно подтвердить трудовой стаж, справку о зарплате, праве на льготную пенсию. Срок хранения таких документов 75 лет.
По итогам 2006 года в архив Челябинской области было сделано около 400 тысяч запросов, из них около 90 процентов были удовлетворены.
С инициативой по созданию специализированного помещения выступил генеральный директор ЧТЗ-Уралтрак Валерий Платонов, до сих пор архив предприятия хранился в ведомственном учреждении, с 1933 года накопилось около миллиона дел, все они будут в течение мая-июня текущего года переданы в третье архивохранилище за счет предприятия. Обслуживать архивохранилище будут 20 специалистов.
В дальнейшем будет отлажена система связи с головным архивом (Свердловский проспект 30 А), куда люди могут обратиться с заявкой на предоставление информации. В течение месяца будет дан ответ на запрос.
Фото Ирины Пономаревой