11 Января 2007 10:33
Комментировать

Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Этот день был выбран в ознаменование годовщины образования первого государственного заповедника России (Баргузинский заповедник) и отмечается с 1997 года.
Инициаторами проведения праздника стали природоохранные организации России - Центр охраны дикой природы и экоцентр «Заповедники».
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» Наталья Корикова - пресс-секретарь Ильменского заповедника, крупнейшего на Южном Урале, этот заповедник, находящийся в городе Миассе Челябинской области, младше Баргузинского на четыре года. Ильменский заповедник стал первым в мире минералогическим заповедником, а с первого декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир Ильмен.
Сегодня Ильменский заповедник – это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской академии наук. Он является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований.
За последние пять лет осуществлен цикл исследований по оценке экологического состояния и текущему мониторингу ряда водоемов Челябинской области, имеющих важное питьевое и рекреационное значение. На территории Южного Урала выявлено свыше 20 ключевых орнитологических территорий (КОТР). 11 из них относятся к КОТР международного значения, являясь уникальными местами обитания глобально и регионально редких видов птиц.
Для создания «Кадастра растительного и животного мира Челябинской области» подготовлены сведения по 329 видам насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Ученые Ильменского заповедника активно участвовали и в создании «Красной книги Челябинской области».
Систематическое и последовательное изучение разнообразия биоты Ильменского заповедника и прилегающих территорий позволило подготовить и издать ряд крупных монографий по флоре и фауне: «Птицы Южного Урала» Валерия Захарова, «Конспект флоры Челябинской области», - «Фиторазнообразие Ильменского заповедника в системе охраны и мониторинга», англо-русский иллюстрированный каталог бабочек.
По материалам эколого-биологических исследований, выполненных сотрудниками заповедника, подготовлена и издана серия учебных, учебно-методических и научно-прикладных пособий для учащихся и учителей средних школ, студентов и преподавателей вузов Челябинской области.