4 Декабря 2003 11:40

Сегодня отмечается один из главных православных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Как гласит предание, престарелые и бездетные родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, дали обет: если родится дитя, посвятить его служению Богу. После долгих молитв на свет появилась дочь Мария.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители с пением и зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Туда вела лестница в 33 высоких ступени. Мария, как только Ее поставили на первую ступень, "укрепляемая силой Божией", самостоятельно вошла в храм. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Но сохранились сведения, что во время пребывания Марии в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. Так в посте и молитве Пречистая Дева жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

Для верующих чествование Пресвятой Богородицы началось с вечера 3 декабря на предпраздничной службе. Сегодня по традиции не приветствуется работа. Но это может получиться не у каждого, поэтому в храмы православные шли с утра, чтобы присутствовать на торжественной службе.

В богослужениях начинает звучать тема появления на свет младенца Иисуса, подготавливая христиан к встрече Рождества. Во время Рождественского поста на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу.

По народным приметам в этот день часто наступает оттепель: "Введение ломает ледение".