15 Февраля 2006 17:57
http://uralpress.ru/node/104329

Сегодня Петр Сумин встретился с ведущими кардиологами страны

Главный кардиолог Российской Федерации, академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов, академик РАМН, профессор Анатолий Мартынов поблагодарили губернатора за прекрасный прием, коллег из министерства здравоохранения Челябинской области – за отличную организацию конгресса, ничем не уступающую организации столичных симпозиумов.

На встрече обсуждалось возможное появление на Южном Урале центра профилактической медицины, строительство высокотехнологичного профилактического центра по лечению сердца и сосудов предусмотрено в национальной программе «Здоровье». Пока неизвестно, где он будет построен, претендуют на строительство медицинского учреждения Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Вопрос решается на федеральном уровне.

По словам Петра Сумина, если российские власти примут решение в пользу другого города, Челябинск в обиде не останется. Вероятно, что развить уже существующие центры в южноуральской столице (Челябинская областная больница, городская больница скорой медицинской помощи) будет проще, чем создать что-то новое. И затрат меньше.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Рафаэль Оганов, главным в таком учреждении должно быть не количество мест для пациентов, а интенсивность его работы.

В центре будут выявляться факторы риска людей с сердечно-сосудистыми заболевания (ССЗ) и осуществляться коррекция. В России чувствуется острая необходимость в двух стратегиях профилактики, направленных на увеличении средней продолжительности жизни: стратегии массовой и стратегии высокого риска, входящей как раз в задачи центра.
Следующий съезд кардиологов состоится в Екатеринбурге.