Сегодня православные Челябинской области отмечают Благовещение. Фото Валерия Иванова
7 Апреля 2014 09:24
Комментировать

Сегодня православные Челябинской области отмечают Благовещение

Свой престольный праздник 7 апреля также отмечает Благовещенский храм в городе Миассе.

Праздник Благовещения установлен в честь евангельского события: Дева Мария в городе Назарете получила от архангела Гавриила Благую весть, что у неё будет Сын от Бога.

На Руси существовал обычай в день Благовещения выпускать из клеток пойманных птиц. Это символизировало освобождение человека от уз греха – освобождение, которое стало возможным благодаря пришествию в мир Христа Спасителя. В некоторых челябинских храмах традиция воссоздана: верующие выпускают на волю голубей или иных птиц.

По древненародному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена. Икону Благовещения Пресвятой Богородицы ставили в кадку с яровым зерном для посева с наговорами для лучшего урожая. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе. Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

Предки наши считали тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, в этот день не готовили горячего и говорили, что на Благовещение птица гнезда не вьет и девка косы не плетет. Не рекомендовалось на Благовещение надевать новую одежду. Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Благовещение приходится на Великий пост. Но в этот день Устав разрешает есть рыбу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой.

День Благовещения сопровождался многочисленными суевериями, многие из которых возникли еще в языческие времена и позже были перенесены на христианский праздник. Считается, например, что если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить. Не случайно этот праздник называют днем семейной любви.

В Благовещение не занимали в долг, чтобы не поставить хозяев в неловкое положение. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.