19 Августа 2008 12:08
Комментировать

Сегодня православные отмечают праздник Преображения Господня

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Православная церковь литургически вспоминает это событие с четвертого века, когда святая равноапостольная Елена построила на месте Преображения на горе Фавор храм.
К празднику Преображения поспевают многие плоды и овощи, оканчивается жатва, говорили: "Со Спаса Преображения погода преображается", "Второй Спас яблочком разговляется".
Народное название праздника — Второй яблочный Спас. Объясняется это тем, что до Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня во всей Великой Руси начинали есть плоды и фрукты. "На второй Спас освящают яблоки и мед".
В этот день во всех храмах Челябинской области пройдут торжественные богослужения, а по окончании праздничной литургии будут освящены яблоки и груши.
Праздник приходится на середину строгого Успенского поста. В этот день верующим дается послабление, разрешено есть рыбу, а в субботу и воскресенье в блюдо можно добавлять растительное масло. С Яблочного спаса разрешается есть яблоки и другие фрукты.
"Пришел Спас — всему час", яблоки поспевают, снимают плоды, а погода ухудшается изо дня в день, начинаются осенины, встреча осени, в этот день провожают закат солнца в поле с песнями, говорили: "Пришел Спас — бери рукавицы про запас", "Второй Спас всему час — шубу припас", к ночи становится холодно.
Сегодня в 12 часов в зоопарке начнется праздник «Яблочный спас».