18 Февраля 2008 10:19
Комментировать

Сегодня прощание с "нашим Робин Гудом"

Популярный актер театра и кино будет похоронен рядом с могилой своих родителей.

Высокий, худощавый, всегда подтянутый седовласый мужчина, удивительно общительный человек, который постоянно острил и находил во всем только положительное - таким запомнили Хмельницкого коллеги и друзья. После съемок в фильме "Стрелы Робин Гуда" зрители окрестили Бориса Алексеевича "нашим Робин Гудом".

"Мы звали его Бэмби, по имени трогательного олененка из популярного мультика", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС главный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов, знавший Хмельницкого 45 лет. "Он был хорошим актером и очень приличным человеком, что сейчас крайне редко, поэтому терять таких людей особенно тяжело", - заключил режиссер.

По словам народной артистки России Аллы Демидовой, Борис Хмельницкий был не просто замечательным актером, но и душой всего актерского сообщества. "Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все", - призналась она. По словам Демидовой, Хмельницкий был не просто талантливым артистом, но и очень хорошим другом. "Он всегда находился в центре всех актерских компаний. С его уходом от нас ушла душа", - заключила Демидова.

Борис Хмельницкий родился в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году - театральное училище имени Щукина. С 1964 года актер работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл роли во многих нашумевших спектаклях.

В 1966 году Хмельницкй начал сниматься в кино. Первая его роль - поэт- солдат в фильме Леонида Осыки "Кто вернется - долюбит". Борис Хмельницкий снимался также в лентах "Красная палатка", "Дикая охота короля Стаха", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и многих других. Артист участвовал и в зарубежных кинокартинах - играл в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянском "Джонатан - друг медведей".

Хмельницкий умер утром 16 февраля после тяжелой болезни на 68-м году жизни.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.