30 Октября 2003 11:15

Сегодня пройдет прощание с кинорежиссером Элемом Климовым

Выпускник ВГИКа Климов первую картину снял в 1964 году, это была комедия "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", которую посмотрело не одно поколение кинозрителей, и которую смотрят до сих пор. Климов снял шесть картин, в числе которых такие известные, как "Агония", "Иди и смотри", документальные фильмы "Лариса" и "Спорт, спорт, спорт". Кроме того, он немало сил отдал общественной работе, поскольку в один из сложнейших периодов отечественного кинематографа возглавлял Союз кинематографистов.

Соболезнования сыну кинорежиссера Антону Климову выразил президент России Владимир Путин. В телеграмме отмечается: "Скончался выдающийся режиссер, яркий и талантливый человек, представитель поколения легендарных отечественных кинематографистов. Его фильмы - это работы настоящего творца, профессионала высочайшего класса, принципиального и смелого художника. Коллеги, друзья, все, кто знал Элема Германовича, навсегда сохранят о нем самую светлую память".

"Я считаю Элема Климова великим русским режиссером, - сказал известный кинорежиссер Глеб Панфилов. - Он снял очень мало картин, всего шесть, но каждую я считаю явлением в нашем отечественном кинематографе. Это и первая его картина, яркая талантливая, остроумная комедия "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", и последняя, шестая картина "Иди и смотри" из истории Отечественной войны, которая сделана с необычайно трагедийной силой. Элем был честный и порядочный, красивый человек. Он был человек слова и дела".