7 Апреля 2006 08:39
http://uralpress.ru/node/106932

Сегодня пройдёт Божественная литургия в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Считается, что на Благовещение даже грешников в аду не мучают.
Предки наши считали тяжким грехом на благовещение браться за какое-либо дело, в этот день не готовили горячего и говорили, что на Благовещение птица гнезда не вьет и девка косы не плетет.
Не рекомендовалось на Благовещение надевать новую одежду.
По древненародному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена. Икону Благовещения Пресвятой Богородицы ставили в кадку с яровым зерном для посева с наговорами для лучшего урожая. Старухи пережигали в печи соль, помогавшую при разных болезнях.
В Москве на Благовещение был обычай покупать птиц и выпускать их на волю.
В этот день ослабляется строгий пост, разрешается есть рыбу.
С днем Благовещения связано множество примет и наблюдений, по которым гадают о погоде и будущем урожае.
Если на Благовещение день тихий, теплый –лето такое же. Если ночь на Благовещение теплая – весна будет дружная. Мокрое Благовещение – грибное лето. Если на Благовещение дождь или пасмурно – лето будет дождливое.
Если ветер холодный – лето будет холодное, а если ветер теплый, южный - лето будет теплое. С благовещения медведь из берлоги встает.
Накануне вечером во всех храмах Челябинска состоялись Всенощные бдения, а завтра, 7 апреля, пройдёт Божественная литургия.