5 Мая 2006 13:55
http://uralpress.ru/node/108494

Сегодня состоится встреча руководства ЮУЖД с ветеранами

С Южно-Уральской железной дороги ушли на фронт более 14 тысяч человек. Но война коснулась и тех, кто остался в тылу. В те годы на дорогу вернулись пенсионеры, а рядом с ними трудились женщины и подростки.
За годы войны магистраль дала стране 20 Героев Советского Союза. Более тысячи южноуральцев были награждены орденами и медалями. Шестьдесят раз передовые предприятия дороги завоевывали переходящие Красные знамена ГКО и премии. Фамилии полутора тысяч человек были внесены в Дорожную книгу передовиков.
К сожалению, годы неумолимы. Все меньше остается живых свидетелей тех дней. Сегодня ветеранская организация Южно-Уральской железной дороги насчитывает около полутора тысяч участников войны и около 11 тысяч тружеников тыла. Забота о них давно стала нормой жизни. Ветераны регулярно получают материальную помощь через фонд «Почет». Только за прошлый год 208 фронтовикам дорога отремонтировала квартиры. Наконец, они получают квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас, например, в профилакториях дороги организованы благотворительные оздоровительные заезды для ветеранов.
Сегодня в Челябинске, в управлении ЮУЖД, собрались фронтовики и труженики тыла со всех отделений магистрали. Они прибыли специальными вагонами из Оренбурга, Кургана, Орска, Карталов и других городов. Для них предусмотрена большая программа: экскурсии, концерты, праздничный обед. Во второй половине дня ветераны встретятся с руководством ЮУЖД - начальником дороги А.С. Левченко, председателем Дорпрофсожа В.Г. Орешковым, а также председателем Совета ветеранов магистрали В.А. Константиновым, сфотографируются на память, сообщает пресс-центр ЮУЖД.