29 Июня 18:15

Сегодня состоялось торжественное открытие Краеведческого музея

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба губернатора Челябинской области, на строительство музея было потрачено 350 миллионов рублей, на сооружение экспозиции – еще 160 миллионов рублей. Финансирование полностью осуществлялось за счет средств областного бюджета.
На открытии также присутствовали депутаты, главы городов и районов, руководители предприятий и работники культуры со всей Челябинской области.
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, губернатор Петр Сумин и председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш перерезали красную ленточку и поздравили всех присутствующих со столь знаменательным событием.
Ни в одном субъекте Российской Федерации за последние 20 лет не возводили подобных объектов. Уникальный архитектурный комплекс представляет собой двухэтажное здание. Музей украшают зеркальные витражи, составляющие третью часть всех стен здания. Идея авторской группы под руководством архитектора Сергея Якобюка заключалась в том, чтобы построить так называемый «открытый» музей. Возведение каркаса началось в июле 2003 года. Место было выбрано не случайно. Здесь в XVIII веке была заложена крепость, ставшая впоследствии Челябой. Музей так же имеет очертания крепости. Здание объединило в себе европейское и восточное архитектурное наследие, прошлое и настоящее.