27 Декабря 2007 13:18
http://uralpress.ru/node/140054

Сегодня спасатели Челябинской области отмечают свой профессиональный праздник

В связи со своим профессиональным праздником главное управление МЧС России по Челябинской области провела пресс-конференцию по итогам работы за уходящий год и результатам 17-летней деятельности.

По словам временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрия Величко, областное управление начинало с 20 спасателей в штате. Сегодня на благо южноуральцев трудится порядка 300 человек, не считая пожарной службы.

За год все спасательские подразделения – а это не только отряды областного значения, но и отряды муниципалитетов – совершили более двух тысяч выездов по области, спасли более одной тысячи человек. Эти показатели более чем в три с половиной раза превышают результаты 2006 года.

Развитие областного МЧС исчисляется не только количеством спасенных жизней и совершенных рейдов. За последние годы в управлении стали появляться новые подразделения, например, кинологическая служба, которая еще не оформлена окончательно, но уже спасла двоих людей. Водолазные, альпинистские работы, работа в химической среде – к этой деятельности южноуральские спасатели тоже подключались постепенно.

Уходящий год, несмотря на то, что количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в области снизилось на 30 процентов, для южноуральских спасателей выдался тяжелым. Как сообщил журналистам начальник поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковкий, в основном все ЧС были связаны с туристами, поскольку туризм в области еще не цивилизован.

Следующий год также ожидается с плотным режимом. Так как число промышленных предприятий в области с годами растет, то и техногенные ситуации будут учащаться. Традиционно в марте ожидаются проблемы с паводком, но спасатели готовы ко всему.

Чаще всего южноуральским спасателям приходится выезжать по вызовам на пожары и ДТП. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в новом году.