31 Января 2008 13:20
http://uralpress.ru/node/141369

Сегодня станет известно новое имя ЮУ АИЖК

Сегодня, 31 января, варианты новых имен агентства будут рассмотрены за заседании наблюдательного совета ЮУ АИЖК.
Об этом сообщил генеральный директор ЮУ АИЖК Александр Кондрашов на состоявшейся в Интерфаксе пресс-конференции.
По словам Кондрашова, в новом названии обязательно будет присутствовать слово "корпорация", слова, отражающие два основных направления деятельности агентства – строительство и ипотека и принадлежность – "Челябинская".
На суд членов совета будет предложено четыре варианта – Челябинская областная ипотечно-строительная корпорация, Челябинская ипотечно-строительная корпорация, областная корпорация жилищного строительства и ипотеки и Челябинская областная корпорация жилищного строительства и ипотеки. Возможно, будут внесены и другие варианты.
Изменив название, агентству придется поменять и устав, уведомить заемщиков (их более пяти тысяч), перезаключить договоры с контрагентами по строительству и провести еще ряд других дел.
ЮУ АИЖК было создано 22 ноября 2002 года Правительством Челябинской области в форме открытого акционерного общества со стопроцентным уставным капиталом области для реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области» и развития ипотеки. На момент создания уставный капитал агентства составлял восемь миллионов рублей, с июля 2004 года он был увеличен до 108 миллионов рублей, а с апреля 2005 года - до одного миллиарда восьми миллионов рублей, в ноябре 2006 года – до одного миллиарда 508 миллионов рублей. В 2007 году уставной капитал агентства вырос до двух миллиардов 108 миллионов рублей.
В июле 2003 года ЮУ АИЖК прошло аккредитацию, и начался процесс рефинансирования закладных. Агентством была заложена основа системы ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области. В третьем квартале 2004 года по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина был запущен механизм инвестирования строительства (достройки) жилых домов. В сентябре 2005 года ЮУ АИЖК получило от федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству лицензию на осуществление строительства жилья в соответствии с государственным стандартом.
За прошлый год с участием агентства выдано 28 тысяч ипотечных кредитов. В 2007 году агентство инвестировало более 1,6 миллиарда рублей в строительство 64 объектов жилой недвижимости в 23 муниципальных образованиях области. При этом стоимость квадратного метра жилья, реализуемого агентством по ипотеке, на десять-пятнадцать процентов ниже среднерыночной цены, сложившейся в территории.