28 Августа 2007 09:27
http://uralpress.ru/node/133448

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы

Этому предшествовал строгий Успенский пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого поста.
Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602).
По евангельскому преданию, перед смертью Богородица хотела проститься с учениками Иисуса, которые в то время проповедовали христианство в разных странах. По молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу в свои руки.
Это церковное предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. На иконах и фресках "Успения" изображаются Пресвятая Дева, лежащая на смертном одре, в окружении апостолов, и Иисус Христос, держащий на руках душу Богоматери в виде маленькой женской фигурки.
Согласно Священному Писанию, после смерти Богородицы апостолы похоронили Ее тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить апостола Фому, опоздавшего на погребение, ученики Христовы открыли гроб Пресвятой Девы - и увидели в нем только погребальные пелены, и уверовали, что Богородица была вознесена на небо.
Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.
Православные христиане верят, что, телесно оставив землю, Богородица не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь Христову, и воспринимают праздник Успения как напоминание об этом.