22 Декабря 15:49

Сегодня в 11 часов дня на южноуральскую исправительную колонию номер один "напали террористы"

Месяц назад отбывать наказание сюда были доставлены боевики, захваченные при боевых действиях. Целью сегодняшнего нападения на колонию стало решение террористов во что бы то ни стало освободить товарищей по оружию и поживиться колонийскими боеприпасами.
Управление ФСБ России по Челябинской области об этом узнало заранее и сообщило оперативникам главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Южного Урала.
В исправительном учреждении было выставлено усиление.
В 11 часов дня группа из 15 боевиков на автобусе подъехала к территории колонии и с помощью автоматного огня и гранатометов атаковала блокпост, расположенный в двухстах метрах от колонийского забора. Защитники ИК-1 успели подорвать пустой автобус боевиков, в котором вполне могли находиться еще боеприпасы.
Наши бойцы, к сожалению, атаку отбить не смогли и были вынуждены отступить на территорию колонии.
Ее сотрудники уже знали о завязавшемся бое и выдвинули своих сотрудников на подмогу.
Подойдя вплотную к основному ограждению колонии, террористы открыли массированный огонь по колонийским опорным пунктам. За время боя по тревоге был поднят отряд специального назначения ГУФСИНа "Урал" и подразделение внутренних войск МВД, дислоцирующееся в Копейске.
Бойцы выдвинулись к месту боя на бронетранспортере (БТР). До их прибытия основной удар приняла на себя группа быстрого реагирования первой колонии, сумевшая удержать противника. Между ними завязалось огневое столкновение у тюремных стен. Тут и подоспели спецназ и бойцы внутренних войск, которые атаковали боевиков под прикрытием БТР. Несколько террористов было уничтожено на месте, остальные бросились бежать. Но здесь преступников постигла неудача – все пути к отступлению были блокированы бойцами ГУФСИНа.
"Террористам" предложили сдаться, однако они ответили, что не сдаются.
Из 15-ти боевиков живыми удалось взять троих, двое из которых были абсолютно здоровы, а третий тяжело ранен.
Из защитников первой колонии раненым оказался один спецназовец и несколько бойцов группы быстрого реагирования.
Так завершились сегодня в поселке Октябрьском учения ГУФСИН Челябинской области по программе "Антитеррор".
Роли боевиков исполняли сотрудники копейской колонии номер 15. Очевидцы говорят, что все выглядело более чем реалистично.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" начальник пресс-службы ГУФСИН Челябинской области Валентин Гуренков, на Южном Урале уже около тысячи человек, работающих со спецконтингентом, прошли подготовку по методике спецназа.