Сегодня в Челябинске будут чествовать ветеранов Российского подводного флота

Фото Сегодня в Челябинске будут чествовать ветеранов Российского подводного флота

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный специалист управления по взаимодействию с общественными объединениями референтуры (отдела) заместителя главы города по социальному развитию Екатерина Репкова, на торжественную церемонию награждения в 96-ую гимназию Челябинска приглашено шестьдесят военнослужащих.
Наручные командирские часы с изображениями подводной лодки, российских герба и флага морякам вручат гимназисты шестых-одиннадцатых классов, одетые по случаю праздника в военную морскую форму. Школьники, мечтающие стать подводниками, встретят служащих запаса цветами.
Четырех человек поздравит глава Челябинска Михаил Юревич. Мэр города вручит командирские часы участникам Великой Отечественной войны, воевавшим на подлодках. Это Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, служивший в Кронштадте, Николай Есин 1927 года рождения. Это участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и медалью за оборону Советского Заполярья, подводник Северного Флота Александр Яшин 1924 года рождения.
Также Михаил Юревич поздравит Петра Лисицкого, родившегося также в 1924 году, воевавшего на Тихом океане. Петр Лисицкий - кавалер ордена Отечественной войны и ордена Красного Знамени, награжден медалью "За отвагу". Четвертым ветераном Великой Отечественной войны, приглашенным на праздник, стал служивший на Северном Флоте Вениамин Абабков, родившийся в 1927 году, имеющий орден Отечественный войны, орден Красного знамени и медаль "За победу над Германией".
По словам Екатерины Репковой, среди моряков-подводников, которых сегодня будут чествовать, есть и совсем молодые военные – родные братья Алексей и Александр Игнатенко, родившиеся в 1978 и 1981 годах, в 2000 году служившие на подводном атомоходе "Челябинск".
Российский подводный флот был образован 19 марта 1906 года, совсем скоро ему исполняется 100 лет.
Моряки-подводники сегодня расскажут школьникам о подводном флоте, о своей службе на подлодках, ответят на все интересующие вопросы. Также в этот день состоится экскурсия в музей Морского Флота, находящийся при гимназии номер 96, и праздничный концерт.
Награждение моряков-подводников состоится в 15 часов дня (улица Мира, 46, Металлургический район).

Для справки.

Первое серийное строительство подводных лодок в России связано с именем Джевецкого.
Первая подводная лодка Джевецкого была построена в 1877 году и успешно испытана в 1878 году. На основе проектов этой одноместной подводной лодки с ножным приводом и успешно испытанной в присутствии императора Александра III в 1879 году подводной лодки второй модели с экипажем из четырех человек были заказаны и построены в 1879-1881 годах 50 подводных лодок третьей модели с ручным приводом. Эти лодки были вооружены двумя минами с положительной плавучестью, 16 лодок были приняты на вооружение Кронштадтской крепости, 32 лодки - распределены для защиты черноморских портов, одна оставлена Джевецкому и впоследствии оснащена им электромотором мощностью в одну лошадиную силу (4-я модель), затем водометным движителем (5-я модель).