24 Апреля 2003 12:07
http://uralpress.ru/node/54949

Сегодня в Челябинске проходит выездная коллегия Судебного департамента РФ

Судебный департамент — федеральный государственный орган, в ранге министерства, занимающийся организационным обеспечением судов общей юрисдикции. Он был создан пять лет назад, и его появление стало одним из факторов, обеспечивших самостоятельность судебной власти и независимость судей.

Обычно заседания Коллегии проходят в Москве, но в этот раз решено отступить от традиции. Кроме членов Коллегии Судебного департамента в Челябинск приедут руководители судов и Управлений Судебного департамента из 21 региона России. Это весьма значимое и заметное мероприятие для судебной власти страны.

В качестве одной из тем на нынешнем заседании Коллегии вынесен вопрос об организационно-технологических новациях Челябинского областного суда в работе судов общей юрисдикции.

Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, который уже бывал в Челябинске, назвал Челябинский суд базовым: «Суд прекрасно оборудован в техническом плане, что создает условия для правосудия самого высокого уровня». Новации, успешно внедряемые передовыми судами, должны использоваться и в других судах России. Для этого необходим обмен опытом и участие руководства самого высокого уровня.

В 15.30 состоится пресс-конференция Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева, который выскажет свое мнение по поводу необходимости технического оснащения судов, а также ответит на вопросы касательно работы судебной власти России, сообщает пресс-секретарь Челябинского областного суда Алена Вериго.