24 Декабря 2003 09:50
http://uralpress.ru/node/65785

Сегодня в Кургане подведут итоги Года Республики Казахстан в Зауралье

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в нем также примут участие делегации Кустанайской и Северо-Казахстанской областных ассамблей народов Казахстана.
На встрече будут подведены итоги мероприятий, проходивших в рамках Года Республики Казахстан в Курганской области.
Абсолютное большинство намеченных мероприятий, принятых распоряжением администрации Курганской области, были выполнены, отметили в пресс-службе.
Позитивное влияние на дальнейшее развитие сотрудничества с приграничными и иными областями Казахстана оказали ряд официальных визитов.
Так, в ходе визита делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в Курганскую область стороны утвердили план совместных мероприятий по проведению "Года Казахстана в России".
В результате значительно активизировалась реализация Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах между Северо-Казахстанской и Курганской областями.
Значимым событием в укреплении российско-казахстанских отношений было участие курганской делегации в форуме приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан с участием Президентов России и Казахстана, по итогам которого было принято распоряжение губернатора Курганской области "О развитии сотрудничества между Курганской областью и Республикой Казахстан".
В течение года велась целенаправленная работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества не только с приграничными областями, но и с другими регионами Казахстана. Так, в августе текущего года подписан протокол о намерениях между администрацией Курганской области и акиматом Карагандинской области.
В результате встреч на различных уровнях подняты такие важные для Курганской области проблемы, как приграничное сотрудничество, пропуск весеннего половодья на реке Тобол с минимальными потерями для Зауралья, рассмотрен вопрос включения автомобильной дороги "Курган – Звериноголовское – граница с Казахстаном" в состав федеральных дорог, отработана возможность подачи воды в Петуховский район из Казахстана и многое другое.
Официальные делегации Республики Казахстан приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Курганской области, в ярмарке "Птичий двор" в городе Шадринск и выставке – ярмарке "Содружество в XXI веке. Сибирское маслоделие 2003" в Кургане.
Проводимые мероприятия в "Год Казахстана в России" оказали определенное влияние на внешнеторговую деятельность области с Республикой Казахстан. Внешнеторговый оборот Курганской области с Казахстаном за 9 месяцев 2003 г. составил 74,6 млн. долларов, что в 2,4 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Удельный вес Республики Казахстан в общем объеме внешнеторгового оборота области вырос с 46% в 2002 году до 63% в текущем году.
Широкий обмен между регионами состоялся в сфере культурной жизни. Это и встреча творческой интеллигенции (писателей, поэтов, художников, журналистов) Курганской и Северо-Казахстанской областей, и совместное празднование праздника "Наурыз мейрамы" в городе Петухове.
В целях укрепления творческих связей молодежи Казахстана и России, обмена опытом по реализации молодежной политики на базе санатория "Лесники" ОГУП "Курорты Зауралья" был успешно проведён международный молодежный фестиваль "Нам вместе жить в XXI веке". В нём приняли участие лидеры молодёжных и детских общественных объединений, творческие коллективы, спортсмены Зауралья и Республики Казахстан.
Творческие коллективы из Казахстана приняли активное участие в концертных программах в честь Дня города, показали зауральцам выставку народного казахского творчества и продемонстрировали убранство казахской юрты. Представители Костанайской и Северо-Казахстанской областей приняли участие в открытии бегового сезона 2003 года на Курганском ипподроме.
Эти и другие примеры плодотворного сотрудничества будут озвучены в ходе заседания Совета Ассамблеи народов Зауралья. Сотрудничеству предстоит и дальше развиваться, ведь следующий 2004 год станет Годом России в Республике Казахстан.