22 Июня 11:46

Сегодня Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд решит судьбу Челябинского зоопарка

Суду предстоит рассмотреть жалобу администрации Челябинска, пытающейся реорганизовать зоопарк, изменив его статус из муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятие.

Ранее Арбитражный суд Челябинской области принял решение о приостановке реорганизации, а администрация Челябинска обжаловала решение, подав апелляцию.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" директор зоопарка Галина Тютина, сегодняшнее решение апелляционного суда очень важно для зоопарка. "Если суд примет не нашу сторону, то уже на следующей неделе начнется необратимый процесс по реорганизации учреждения культуры в унитарное предприятие," - сказала она.

Как уже сообщало агентство, прокурор 26 апреля опротестовал распоряжение главы Челябинска Михаила Юревича о реорганизации муниципального учреждения культуры "Зоопарк" в муниципальное унитарное предприятие, как не соответствующее требованиям законов "О некоммерческих организациях" (статья номер17 ФЗ от 12.01.96 года номер 7-ФЗ) и "О государственных муниципальных унитарных предприятиях" (статья номер 8 ФЗ от 14.11.2002 года номер 161-ФЗ). Действующим законодательством РФ не предусмотрено в соответствии с законом "О некоммерческих организациях" преобразование муниципальных учреждений в муниципальные унитарные предприятия.

Во втором законе содержится исчерпывающий перечень случаев, при которых может быть учреждено муниципальное унитарное предприятие. Оснований для создания муниципального унитарного предприятия путем его преобразования из муниципального учреждения культуры не предусмотрено.