Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 2014 11:25
Комментировать

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Рспотребнадзора, ситуация по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области оценивается как неблагополучная. За последние 5 лет показатель заболеваемости по области снизился на 28,1%. По итогам 2013 года на Южном Урале заболело 2 тысячи 102 человека, что ниже уровня 2012 года на 13,7%, однако выше среднероссийского уровня на 3%.

Индикатором эпидемиологического неблагополучия является заболеваемость детей и подростков. Среди детей в прошлом году зарегистрировано 56 случаев заболеваний туберкулезом, в том числе 30 подростков в возрасте 15-17 лет.

Основными методами раннего выявления туберкулеза на сегодняшний день остаются флюорографическое обследование у взрослых, у детей - проведение туберкулинодиагностики путем постановки Реакции Манту.

Основное население проходят флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а по эпидемическим показаниям – 1 раз в год. Максимальное внимание уделено так называемой «группе риска» (военнослужащие, работники родильных домов, контактные в очагах инфекции, ВИЧ- инфицированные, подследственные и другие), которые проходят флюорографическое обследование 2 раза в год. Отказ от профилактического обследования  или его несвоевременное проведение приводит к позднему установлению диагноза, развитию запущенных форм заболеваний, трудно поддающихся лечению и зачастую  к смерти. Ежегодно при проведении профилактического осмотра выявляются до 65% больных туберкулезом.

Для специфической профилактики туберкулеза по-прежнему используется живая ослабленная вакцина. Вакцинацию проводят на 3-7-й день жизни ребенка с ревакцинацией детей в 7 и 14 лет. Вакцина защищает детей от тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита, диссеминированного туберкулеза), снижает риск развития туберкулеза на 50%.