28 Апреля 2006 11:33
http://uralpress.ru/node/108148

Сегодня – Всемирный день охраны труда

В последние годы в России наблюдается снижение уровня производственного травматизма, но все равно он остается недопустимо высоким. Более 100 тысяч работников ежегодно в целом по стране получают травмы на производстве, из них более четырех тысяч погибают. В прошлом году в организациях горно-металлургического комплекса РФ произошло две тысячи 274 несчастных случая, в том числе 118 со смертельным исходом.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ММК, на комбинате многое делается для обеспечения должного уровня охраны труда.
Ежегодно заключается соглашение по охране труда с разработкой конкретных организационно-технических мероприятий, приобретается качественная современная спецодежда и эффективные средства индивидуальной защиты, проходит обучение руководителей и специалистов с применением компьютерных программ, проводится аттестация рабочих мест, выдаются поливитамины работающим во вредных условиях, делаются профилактические прививки и проводятся различные оздоровительные мероприятия, осуществляется постоянный контроль обеспечения безопасности при производстве работ, проводится смотр-конкурс на лучшее подразделение по охране труда и многие другие мероприятия.
Металлурги считают особенно важным вовлечение в этот процесс всех работающих для повышения их внимания к своей личной безопасности и безопасности окружающих.
Вкладывая значительные ресурсы в модернизацию оборудования, строительство новых объектов, внедрение современных технологий, ОАО "ММК" обеспечивает приоритет сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также соответствие промышленной безопасности современным достижениям науки и техники.
Благодаря выполненным мероприятиям, в 2005 году общий показатель травматизма снизился на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, количество инцидентов уменьшилось на 18 процентов.
В июне 2005 года аудиторами BVQI проведен первый надзорный аудит системы управления промышленной безопасностью и охраной труда в ОАО "ММК" на соответствие требованиям международной Спецификации OHSAS 18001:1999. Выдан сертификат безопасности работ по охране труда.

Справка:

Первоначально Всемирный день охраны труда отмечался американскими и канадскими рабочими как день памяти о погибших на рабочих местах.
Традицию поддержала Международная федерация свободных профсоюзов и призвала профорганизации всего мира присоединиться с целью привлечения внимания к проблеме широкой мировой общественности, работодателей и правительств. Со временем из "церемонии памяти" 28 апреля стал Днем действий за повышение безопасности труда и охраны здоровья, а с 2003 года решением Международной организации труда стал Всемирным днем охраны труда.
В этот день по всему миру проводятся "круглые столы", конференции, организовываются выступления специалистов в СМИ, пропагандируется позитивный практический опыт, проходят выставки специализированной литературы, средств индивидуальной защиты. Цель этих мероприятий – привлечь внимание всех работников к необходимости повышения культуры труда и проблемам его безопасности.