21 Сентября 2007 11:47

Сегодня вынесен приговор бывшему мэру Снежинска

Помимо Опланчука, по данному делу прокуратурой были преданы суду соучастники его преступной деятельности – заместитель главы города по экономике Борис Степанов, директор фонда «Снежинский» Сергей Миняев, генеральный директор фирмы ООО «Надежда» Александр Низовцев и председатель совета ее директоров Валерий Галочкин.
Проведенным под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО расследованием было установлено, что решениями Опланчука из созданного для реализации муниципальной программы развития города внебюджетного фонда «Снежинский» были незаконно перечислены более пяти миллиардов 247 миллионов рублей в пользу ряда коммерческих структур, в том числе фирм «УЦК» и «Керамин-Снежинск», созданных его ближайшими родственниками.
Также участниками данной преступной группы путем обналичивания поступивших в фонд векселей через специально учрежденную фирму «Надежда» были похищены средства в сумме 200 тысяч долларов США.
Помимо этого, Опланчук изобличен в получении взятки в виде автомобиля «Фольксваген Пассат» стоимостью 25 тысяч долларов США от одного из коммерсантов за незаконное перечисление средств из внебюджетного фонда, а также в незаконной выдаче бюджетных кредитов на общую сумму около 40 миллионов рублей сторонним организациям, которые впоследствии уклонялись от их погашения.
На основании доказательств, представленных прокурором в судебном заседании, подсудимые были признаны виновными в содеянном. По совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 285, пунктом «г» части 4 ст. 290 и частью 3 ст. 160 УК РФ Опланчуку назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.
Тем же приговором осуждены и все соучастники преступной деятельности мэра, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.