3 Августа 2007 11:50
Комментировать

Сегодня - юбилей мэтра южноуральской журналистики Михаила Фонотова

Коллеги называют его классиком, читатели – доктором Фонотовым. Слово народного любимца, почти полвека работающего в журналистике, необыкновенным образом влияет на человеческие сердца. На встречи с редакцией большинство южноуральцев приходит, чтобы посмотреть на «живого Фонотова», рассказывают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областной ежедневной газеты «Челябинский рабочий», где Михаил Саввич трудится обозревателем уже более тридцати лет.
В журналистике почти нет тем, которыми бы он не занимался, Читатели знают: его «конек» — писать о самых животрепещущих проблемах в сфере экологии, архитектуры, истории Челябинска, городской среды. Увлеченный краеведением, Фонотов в составе экспедиций не раз забирался в самые отдаленные уголки Южного Урала, исследуя памятники природы и исторические места. Его впечатления, описанные тонко и увлекательно, находили потом свое место в очерках и рассказах.

«Журналистика — профессия такого рода, когда ты, может, не впереди, но, во всяком случае, не позади «колонны». Где-то в ее гуще. Более близкого контакта с жизнью и не придумаешь. Работа всегда была моим спасением. Она и стала моим главным счастьем, — признается Михаил Саввич. – Свою юбилейную дату по примеру Маяковского я хотел бы использовать для того, чтобы отчитаться перед своими читателями за то, что сделал, что не зря хлеб жевал».
Для справки
Михаил Саввич Фонтов родился 3 августа 1937 года в селе Красная Поляна Донецкой области. Стаж работы в печати – 47 лет. Награжден орденом Дружбы, знаком «Ветеран труда», Заслуженный работник культуры РФ. Автор книг «Мир открыт для добра», «Соловьиный остров», «Голубые зеркала Каменного пояса», «Мы и наше здоровье». Женат, двое детей, трое внуков.
Фото Бориса Каулина