18 Декабря 2006 14:51
http://uralpress.ru/node/120582

Сектанты в своем нежелании служить доходят до суда

Среди представителей различных неофициальных религиозных течений больше всего недовольных решениями комиссии.
Однако не только сектанты в Челябинской области доходят до суда в своем нежелании служить в российской армии.
В настоящее время секретарь областной призывной комиссии Александр Чернышов отстаивает в суде ее решение - отказ в предоставлении отсрочек двум потенциальным призывникам. Один молодой человек просил отсрочку в связи с учебой, однако, две отсрочки ему уже предоставлялись, а третью нельзя по закону. Решение комиссии его не удовлетворило – теперь дело находится в суде.
Второй южноуралец решил обжаловать в суде решение областной комиссии, отказавшей ему в отсрочке, - в связи с якобы плохим состоянием здоровья.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполняющий обязанности военного комиссара Челябинской области полковник Анатолий Колпаков, жалобы на здоровье у молодого человека есть, а документов, подтверждающих плохое самочувствие, не имеется. Истину установит суд. Большое сомнение вызывает тот факт, что решение суда будет отличаться от решения областной призывной комиссии, куда входят специалисты разных сфер. Это работники здравоохранения и образования, представители силовых структур и правоохранительных органов. Председателем комиссии является заместитель губернатора Валентин Буравлев.
Первым этапом отбора в армию молодого человека призывного возраста является медицинская комиссия, затем – комиссия районная. Если решение районной комиссии не устраивает конкретного молодого человека, он пишет заявление в областную призывную комиссию с просьбой рассмотреть его ситуацию. Если не устраивает и решение областной комиссии, тогда – попытка обжалования в суде.
На заседании первой областной призывной комиссии осеннего призыва этого года 28 ноября было рассмотрено 26 жалоб по предоставлению отсрочек. По словам Анатолия Колпакова, в 11-ти случаях отсрочки предоставлены были, 15-ти призывникам члены комиссии в отсрочках отказали.
В настоящее время подали заявления в областную призывную комиссию с просьбой о предоставлении отсрочек пятеро недовольных решениями районных комиссий южноуральцев. Если больше заявлений подано не будет, рассмотрение этих дел будет отложено до следующего заседания областной призывной комиссии весной 2007-го года.