26 Июня 2007 17:50
http://uralpress.ru/node/130149

Селекторное совещание прошло в министерстве сельского хозяйства Челябинской области

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, по данным оперативной сводки областного Минсельхоза, гербицидами обработано 406 тысяч гектар (56 процентов), пары обработаны на площади 227 тысяч гектар (63 процента).
Эти вопросы, а также производство молока и начавшаяся во многих районах заготовка кормов обсуждались сегодня, 26 июня, на очередном областном селекторном совещании в Министерстве сельского хозяйства области.
Наилучшие показатели по обработке пара – в Брединском районе, там обработаны уже все пары, а химпрополка лучше всех идет в Варненском районе – 97 процентов. Аналогичные полевые работы в северных районах области пока сдерживаются частыми осадками: так, в Кунашакском районе обработано 33 процента пара, и обработано гербицидами 29 процентов посевов.
Заготовка кормов в области только началась. По данным на 26 июня, заготовлено две с половиной тысячи тонн сена и около трех тысяч тонн сенажа. Всего же предстоит заготовить 258 тысяч тонн сена и 776 тысяч тонн сенажа. В связи со сложными погодными условиями во время посевной кампании хозяйства не успели подготовить всю кормоуборочную технику к работе, тем не менее, готовность ее выше, чем в прошлом году.
Полностью готовых к работе косилок в области сегодня 68 процентов, тракторов – 82 процента, жаток – 49 процентов, кормоуборочных комбайнов – 41 процент. Отстают от областных показателей готовности сельхозпредприятия Варненского, Карталинского, Увельского и ряда других районов.
Также на областном селекторе обсуждалось производство молока. По сравнению с периодом прошлого года валовое суточное производство увеличилось на три процента и составило 738,3 тонны молока. Среднесуточный надой на одну корову составляет 12 килограммов молока, это на 0,8 килограмм больше аналогичного периода прошлого года.
Практически все районы получают от коровы больше 10 килограмм молока в сутки, за исключением хозяйств Варненского и Пластовского районов. Проводивший совещание министр сельского хозяйства области Иван Феклин оценил этот показатель как хороший, но не достаточный для выполнения областной программы реализации национального проекта развития сельского хозяйства, который предусматривает увеличение производства молока в 2007 году не менее чем на четыре с половиной процента.
Сельхозорганизациям предстоит решить задачи повышения продуктивности молочного поголовья коров, в том числе за счет организации зеленого конвейера и увеличения численности поголовья.