27 Июля 14:13

Сельхозперепись на территории Челябинской области: первые итоги

В течение трех с половиной недель в Челябинской области две тысячи 392 переписчика обходили объекты сельхозпереписи и заполняли формы переписных листов.
В области переписали 386 тысяч 116 объектов, использующих для производства сельскохозяйственной продукции три миллиона 807 тысяч гектаров земли. Выборочно обследовались личные подсобные хозяйства населения в городской местности, участки садоводов, огородников и дачников.
В результате выяснили, что на одно сельхозпредпиятие приходится около пяти тысяч гектаров земли, а средний размер крестьянского хозяйства составляет 92 гектара.
В Челябинской области индивидуальные предприниматели осуществляют сельскохозяйственное производство в среднем на 135 гектарах каждый. Размер личного подсобного хозяйства составляет восемьдесят соток с учетом выделенных земельных долей, а садоводы производят продукцию в основном на пяти сотках.
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области пояснили, что городские жители используют свою землю более рационально и экономно, чем деревенские. Каждый клочок земли они засаживают чем-то полезным, это позволяет им обеспечить семью необходимыми продуктами. Кроме того они продают излишки собранного урожая, получая тем самым дополнительный доход.
Заполненные переписные листы в августе привезут в Челябинскстат для автоматизированной обработки. 18 сентября полученные результаты по сельхозорганизациям и крестьянским хозяйствам получит Росстат, 3 ноября сюда направят данные по некоммерческим объединениям граждан (садоводам и огородникам), 3 декабря – по хозяйствам населения.