4 Апреля 19:09

Село Муслюмово Челябинской области: процесс отселения пошел

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.
Вчера, 3 апреля, произошли два значимых события. Закончила работу инвентаризационная комиссия, которая составила уточненный список домовладений, подлежащих отселению. Численность превысила первоначальные данные, больше чем на сто единиц. Минувшим летом в Федеральное агентство по атомной энергии был передан реестр из 741 пункта. Именно на это количество домов рассчитывалось финансирование.
После решения вопроса по отселению свои права на собственность заявили давно уехавшие из Муслюмово люди. Данная ситуация создала социальное напряжение, возникли конфликты, жители угрожали акциями протеста. Приехавший в Муслюмово 3 апреля советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев заверил сельчан, что новый список, состоящий уже из 856 домов, будет рассмотрен с точки зрения покупки собственности полностью. Однако программа отселения пройдет в два этапа.
В первую очередь будут отселены люди, которые сегодня реально проживают в селе. И только после этого в индивидуальном порядке рассмотрят вновь появившихся собственников. Надо отметить, что ряд их домов существует только юридически, есть бывшие здания, о существовании которых напоминают только фундаменты.
По словам Игоря Конышева, собственники таких домовладений вряд ли продадут свои «имения» за миллион рублей. Скорее всего, их право на собственность будет куплено за меньшие, но достойные деньги.
Также 3 апреля в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось совещание, в котором приняли участие представители Министерства по строительству, администрации Кунашакского района и Федерального агентства по атомной энергии.
На этом совещании были приняты все основные решения по строительству нового микрорайона на станции Муслюмово, определены механизмы предоставления земельных участков и строений тем, кто не желает уезжать далеко от родных мест.
В конце апреля можно будет ознакомиться с генеральным планом квартальной застройки. При благоприятном стечении обстоятельств в последних числах мая уже начнется строительство нового микрорайона. Муслюмовцы смогут приобрести дома двух типов площадью 60 и 80 квадратных метров. К каждому строению прилегают 15 соток земли. В жилом квартале предусмотрена школа, детский сад, поликлиника и больница, административное здание, газо-, водоснабжение и канализация.
Все процессы по отселению из села Муслюмово идут под наблюдением Общественной палаты Челябинской области, Челябинской общественной организации «Зеленый крест». Это объясняется тем, что вокруг темы отселения жителей села Муслюмово возникают противоречивые разговоры, появляется информация, зачастую не соответствующая действительности, поэтому общественность, осуществляющая контроль за процессом отселения, считает необходимым регулярно информировать СМИ о ходе реализации программы.