30 Июня 2009 17:48
http://uralpress.ru/node/165052

Сельскохозяйственная деятельность жителей КНР в Челябинской области строго контролируется

В мае 2009 года распоряжением губернатора Челябинской области была создана рабочая группа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики на территории Южного Урала. Разработан и утвержден план мероприятий по контролю за деятельностью граждан КНР по возделыванию овощей в закрытом и открытом грунте на землях сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах Челябинской области.

В Челябинской области специалистами Россельхознадзора на сегодняшний день проверено восемь предприятий с участием рабочих-граждан Китая, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность на территории Аргаяшского, Красноармейского, Еткульского, Сосновского муниципальных районов. В ходе проверок специалисты Россельхознадзора отбирали пробы растительной продукции и почвы на выявление остаточных количеств нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов.

Специалистами отдела за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля в ходе проверок было выявлено много нарушений: жители Поднебесной хранили и использовали пестициды и агрохимикаты, а также семена в мелкой фасовке китайского производства, не зарегистрированные в Российской Федерации; на полях отсутствуют места, приспособленные для хранения пестицидов и агрохимикатов. Рабочие-китайцы не ведут журналы учёта, в которых указывается, как применялись пестициды и агрохимикаты в период вегетации овощных культур: дата обработки, наименование препарата и его дозировка.

Использование китайскими предпринимателями семян сомнительного качества, недозированное применение нитратов, бесконтрольное употребление ядохимикатов, запрещенных к применению, может нанести вред здоровью людей и экологии Челябинской области.

Специалисты территориального Управления Россельхознадзора продолжат в июле 2009 года контролировать ситуацию, связанную с привлечением иностранной рабочей силы, в том числе граждан КНР, в сельское хозяйство Челябинской области, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.