Семьи, не подтвердившие свое право на получение пособия, будут лишены его с 1 января 2014 года
18 Декабря 2013 17:40
Комментировать

Семьи, не подтвердившие свое право на получение пособия, будут лишены его с 1 января 2014 года

Об этом предупредила получателей заместитель председателя правительства области Ирина Гехт на состоявшейся сегодня, 18 декабря, пресс-конференции.

Напомним, в июле 2012 года Законодательное собрание области приняло поправки к региональному закону о ежемесячном пособии на ребенка, которые изменили технологию получения этого пособия. Получатели должны теперь подтверждать право на данный вид помощи.

Практика показывает, что около трети получателей пособия не извещают своевременно органы соцзащиты об изменившихся обстоятельствах и продолжают получать пособие, даже если их материальное положение не соответствует установленным критериям.

«Те семьи, которым пособие было назначено до 18 июля 2012 года (до момента вступления в силу закона) до конца года должны принести в органы социальной защиты подтверждающие документы. В противном случае, пособие не будет выплачиваться с будущего года», - уточнила вице-премьер.

На сегодняшний день право на получение пособия подтвердили 60% общего числа получателей. «Мы планируем оптимизированные средства направить на увеличение размера ежемесячного пособия, - отметила Ирина Гехт. - Если семья действительно нуждается, она должна получать более существенную поддержку от государства».

Напомним, закон о ежемесячном пособии на ребенка был принят в 2004 году. Пособие назначается при условии совместного проживания заявителя с ребенком и если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Челябинской области. В настоящее время средняя величина прожиточного минимума в расчете на одного жителя области составляет 7 тысяч 267 рублей. Прожиточный минимум на одного ребенка равен 7 тысячам 353 рублям.

Ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 16-ти лет, на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет.

Малообеспеченные семьи ежемесячно получают 220 рублей на каждого ребенка. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплачивается по 330 рублей, на детей одиноких матерей - 440 рублей.

Опекунам, не получающим средства на содержание детей, ежемесячное пособие назначается без учета доходов семьи.

Ежегодно на выплату детских пособий из областного бюджета направляется более одного миллиарда рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей