27 Августа 2009 12:25
http://uralpress.ru/node/167427

Семилетняя жительница Челябинской области получила свидетельство о рождении только после судебного процесса

Установлено, что девочка в 2008 году вместе со своей матерью переехала на постоянное место жительства в Нязепетровский район из города Полевской Свердловской области. С момента рождения девочки ее мать, другие родственники не предприняли каких-либо мер к оформлению документов на ребенка, факт рождения ребенка не был зарегистрирован и в органах записи актов гражданского состояния.
При указанных обстоятельствах существенным образом нарушались социальные права девочки, не имелось возможности оформить ее в детский сад, а в последующем - в школу. Обнаруженная халатность в воспитании ребенка со стороны матери с учетом выявления факта проживания девочки в асоциальных условиях вынудила органы опеки изъять ребенка из семьи и обратиться в прокуратуру за содействием.
Прокурор района, используя полномочия, предусмотренные частью первой статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также частью первой статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации, обратился в Нязепетровский районный суд в интересах малолетней К. с заявлением об установлении факта ее рождения.
В ходе судебного заседания было установлено, что мать девочки, женщина 1970 года рождения, сама не получала паспорт гражданина Российской Федерации.
Решением суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Ребенку органом ЗАГС района оформлено свидетельство о рождении, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.