22 Апреля 2003 17:05
http://uralpress.ru/node/54838

Семинар по проблеме сотрудничества и взаимодействия различных органов во время выборов проводит сегодня в Екатеринбурге председатель ЦИК Александр Вешняков

Окружной семинар-совещание по этой теме проходит сегодня в Екатеринбурге. Его проводит председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков.

В совещании принимает участие полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. Челябинскую область на семинаре представляет председатель Законодательного собрания Челябинской области Виктор Давыдов, председатель облизбиркома Вилен Позин и его заместитель Юрий Жданов.

В своем вступительном слове Петр Латышев назвал 2003 год ключевым в политической жизни страны. Вступает в силу ряд федеральных законов, регламентирующих прохождение выборов. Именно о них шла речь на совещании в Екатеринбурге.

Главным критерием организации выборов полпред назвал полноту избирательных прав граждан. Давая оценку политической ситуации в Уральском федеральном округе, Латышев заявил о своей уверенности в том, что на предстоящих выборах в Государственную Думу России определяющую роль будут играть не политические ярлыки, а конкретные предложения той или иной партии.

Также на совещании шла речь о смешанной системе выборов, которая усилит роль политических партий. Петр Латышев назвал некоторые недостатки прошлых избирательных кампаний. По его словам, например, не удалось исключить так называемый административный ресурс, когда шла борьба между муниципальными администрациями, этого необходимо избежать на будущих выборах.

Полпред также отметил, что федеральные законы ужесточают ответственность всех участников избирательного процесса, в том числе средств массовой информации. "Черный пиар снижает активность избирателей, вносит деструктивный элемент и невозможность реализации принципов демократии", - заявил Латышев.

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков подробно рассказал об изменениях, которые предстоит осуществить всем участникам избирательного процесса на выборах в Госдуму. По его словам, последнюю точку в становлении российской правовой базы поставит ряд законов, в том числе "О гарантиях избирательных прав" и "О политических партиях", поправки в которые в ближайшее время будут приняты в Госдуме.

Огромную роль сыграет "Конвенция по проведению выборов в странах СНГ", ее ратификация по инициативе Президента России стоит в майском графике работы госдепутатов. Вешняков отметил, что Конвенция восполнит пробелы в российской Конституции, станет мощным механизмом защиты от политических спекуляций.

Вешняков отметил, что до официальной даты начала выборной кампании осталось чуть более 4 месяцев, выборы состоятся 14 декабря 2003 года. Старт будет дан 1 сентября, в День знаний. Кампания по новым законам будет длиться от 90 до 110 дней, а не пять месяцев, как было ранее.

И все же выборный марафон обещает быть более длинным - "госдепутатская" кампания плавно перетечет в "президентскую", которая начнется 10 декабря 2003 года.

По окончании семинара-совещания Петр Латышев и Александр Вешняков дали совместную пресс-конференцию для печатных СМИ и телеканалов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, сообщает окружной информационный центр.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму