27 Мая 2003 14:37
http://uralpress.ru/node/56309

Семинар «закрытых городов» проходит в Москве

Проводится заседание по инициативе Ассоциации закрытых административно-территориальных образований Минатома и Минобороны.

Основной вопрос встречи – перспектива дальнейшего существования ЗАТО в Российской Федерации и, в частности, системы финансирования «закрытых городов».

Серьезное беспокойство и опасения руководителей органов местного самоуправления ЗАТО вызывают предполагаемые изменения в федеральном законодательстве, согласно которым финансирование российских «запреток» в будущем будет осуществляться не напрямую из Москвы, а переведено на уровень субъектов федерации, то есть соответствующих областей и краев. По мнению представителей ЗАТО, подобные нововведения разрушат саму систему существования закрытых объединений и ослабят сугубо федеральные функции по контролю и управлению территориями с объектами, выполняющими задачи по обеспечению обороноспособности страны.

Именно об этом представители ЗАТО еще в апреле писали в своем обращении к Президенту страны. Сейчас, в мае, на семинаре-встрече, в котором участвуют и специалисты Минфина, руководители «закрытых городов» выработают единые подходы к решению этой проблемы. Озерск представляет глава города Владимир Малков, его заместители Владимир Радченко и Наталья Михайлова, руководитель отдела экономики Татьяна Соколова, председатель горсовета Юрий Сунцов, депутаты Иван Сбитнев и Анатолий Лобода.