Сенатор Олег Цепкин занялся алиментами. Фото Валерия Иванова
19 Октября 2016 12:16
Комментировать

Сенатор Олег Цепкин занялся алиментами

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в заседании круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации, общественных организаций, эксперты в области защиты прав детей.

В настоящее время размер пособий крайне низкий, в некоторых регионах чуть более ста рублей – такой суммы явно недостаточно для ощутимой поддержки семей с трудным материальным положением, где один из родителей еще и перестает платить алименты, - отметил Олег Цепкин. - Если быть последовательным при проведении госполитики в области материнства и детства, то однозначно нам нужно определить такую методику, которая бы позволила установить тот минимальный, но приемлемый размер пособия, ниже которого выплачивать недопустимо».

Проблема уклонения от уплаты алиментов в России очень актуальна. По статистке, более 2 миллионов детей не получают положенные им по праву алименты. Некоторые из них живут в малообеспеченных семьях. Семейный кодекс РФ устанавливает, что даже если родители не проживают вместе с детьми или не находятся в браке, они обязаны так или иначе содержать своих детей.

Данная проблема должна решаться в первую очередь комплексно, не только с помощью дополнительного финансирования и повышения ответственности у родителей, которые должны платить алименты, но и с помощью профилактической работы в семьях и в первую очередь – с родителями. Каждая отдельная проблема вокруг ребенка должна решаться индивидуально, подытожили участники круглого стола.