25 Сентября 2009 17:43
http://uralpress.ru/node/168692

Сердечно-сосудистые заболевания – на первом месте в структуре смертности в Челябинской области

Ежегодно от них погибает около 30 тысяч жителей области. Такая тенденция характерна для всего мира, болезни сердца и сосудов уносят каждый год жизни 17,5 миллиона человек.
В большинстве случаев, чтобы сохранить свое сердце здоровым, нужно придерживаться простых правил. Исключить такие факторы риска, как повышенное кровяное давление (идеальным считается давление 140/90), высокий уровень холестерина (должен быть ниже 5 ммоль/л) и сахара (должен быть ниже 5,5 ммоль), бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Кроме того, для здорового сердца медики рекомендуют ежедневно употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, заниматься спортом и следить за весом, чтобы он соответствовал норме.
В Челябинской области уделяется большое внимание предотвращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, медики за выявление артериальной гипертонии на ранней стадии у пациента, которая в дальнейшем может привести к серьезным проблемам с сердцем, получают стимулирующие выплаты. В поликлиниках области с помощью экспресс-метода можно определить свой уровень холестерина и сахара в крови.
В регионе существует одна из старейших школ кардиохирургов, которые спасают жизни и лечат сердца пациентов в самых сложных случаях. С открытием Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии значительно возрастут объемы оказания медицинской помощи сердечникам, нуждающимся в операции. Большинство плановых операций на сердце для жителей области будут проводиться в этом учреждении. Новый центр будет ежегодно спасать жизни тысячам пациентов. С вводом его в эксплуатацию в регионе будет закончено формирование этапной системы оказания медицинской помощи сердечникам.
Экстренные операции на сердце будут проводиться в Областной клинической больнице, которая станет специализироваться на подобного рода вмешательствах, сообщает пресс-служба областного Минздрава.