22 Января 2008 11:50
http://uralpress.ru/node/140837

«Сердечные страсти» не коснулись Челябинской области

По словам Голиковой, никаких изменений по отношению к отпуску в аптеках этих медикаментов министерство не планировало и не планирует.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в минздравсоцразвития РФ, комбинированные лекарственные препараты, в состав которых входят сильнодействующие вещества, и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача.
В конце прошлой неделе во многих СМИ прошла информация, что теперь аптеки будут отпускать корвалол, валокардин, пенталгин и другие лекарства только по рецептам. Ажиотажный спрос на данную группу медикаментов был в какой-то мере спровоцирован вступлением в силу постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 года номер 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ», в котором были утверждены новые списки сильнодействующих веществ, а также препараты, с содержанием таковых, которые будут отпускаться аптеками только по рецепту.
Как заверили в минздравсоцразвития, постановление правительства РФ номер 964, которым были утверждены списки сильнодействующих и ядовитых веществ (некоторые из которых содержатся в лекарствах), не распространяется на лекарства, отпускаемые из аптек и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача, заверили в министерстве.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения Челябинской области, Южный Урал не коснулся ажиотажный спрос на популярные «сердечные» препараты. В аптеках области запрет на безрецептурную продажу этих медикаментов не вводился.