20 Апреля 2009 14:45
http://uralpress.ru/node/161746

Сергей Давыдов: Челябинску грозит мусорный коллапс

Об этой проблеме он и глава Челябинска Михаил Юревич заявили сегодня, 20 апреля, на аппаратном совещании в городской администрации.
Дело в том, что из года в год город доплачивал перевозчикам 40-50 миллионов рублей в год. В этом году у города таких возможностей нет. Перевозчики оказались в очень тяжелом состоянии. Их расходы на вывоз мусора покрываются на 70 процентов – предприятия работают в убыток. Многие машины останавливаются – нечем платить зарплату. Даже безработные, которых направляют на должность водителя мусоровоза, как правило, работают здесь два-три дня и сбегают. Если хотя бы на один день прекратится вывоз мусора, то город в нем утонет, при этом затрат на исправление ситуации будет в два раза больше, пояснил Сергей Давыдов.
Выход из ситуации видится администрации в повышении тарифа на 18 процентов. Сегодня, по словам вице-мэра, с одного квадратного метра платим 87 копеек, будем платить на 15 копеек больше. Так, за двухкомнатную квартиру будем платить не 43 рубля, а 51 рубль.
Расчеты по повышению тарифа направлены на согласование в Единый тарифный орган.
По мнению вице-мэра по тарифному регулированию и представительству администрации города в органах государственной власти Сергея Комякова, о повышении тарифа на вывоз мусора говорить преждевременно.
«Проблема есть. Но дело в том, что буквально в конце прошлого года ЕТО подготовил методические рекомендации по расчету тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов. Помимо вывоза мусора, есть такое понятие как утилизация. Мы платим только за вывоз, – прокомментировал Сергей Комяков. – После издания соответствующих законов мы индексировали только стоимость вывоза, не учитывая затраты на утилизацию. Поэтому сначала нужно разобраться, правильно ли мы все делаем – мы платим за вывоз, а «Горэкоцентр», возможно, использует часть этих денег на утилизацию».