13 Декабря 2005 14:21
Комментировать

Сергей Кириенко: Говорить о сбросе отходов в реку Теча – неправильно, нечестно, отходы туда не сбрасывались

Об этом он заявил сегодня, 13 декабря, находясь в Челябинской области, на встрече с губернатором Петром Суминым и сотрудниками ПО «Маяк».
Как считает Сергей Кириенко, государство в большом долгу перед теми, кто создавал атомную промышленность. Касаясь сегодняшней ситуации, он отметил, что «говорить о сбросе отходов в реку Теча – неправильно, нечестно», отходы туда не сбрасывались.
Размер беды, который существует на протяжении десятилетий – это серьезная государственная общенациональная проблема. Это проблема не «Маяка», не Челябинской области, а государства.
Сергей Кириенко считает, что необходим комплексный, системный подход к реабилитации территорий и населения. Но эта задача настолько сложная, подчеркнул руководитель Росатома, что ее решение не выработано даже на мировом уровне, решать ее нужно открыто, гласно.
Агентство готово компенсировать программу по реабилитации пострадавших территорий и населения.љ
Губернатор Петр Сумин заявил, что это проблема старая, области и коллектив «Маяка» долгие годы пытались достучаться до государства. Он выразил надежду, что с приходом нового руководства Росатома проблема сдвинется с места и будет решена.