15 Декабря 10:07

Сергей Кириенко продолжает поездку по предприятиям атомной отрасли

Агентству "Урал-пресс-информ" в информационном центре АЭС сообщили, что после проведения совещания в штабе строительства с руководством "Уралэнергостроя" Кириенко осмотрел действующий энергоблок БАЭС: посетил машинный зал, блочный щит управления и Центральный зал, где находится реактор БН-600.
Кириенко также провел совещание с руководством БАЭС, где обсуждались пути привлечения дополнительного финансирования строительства БН-800.
На состоявшейся затем пресс-конференции Сергей Кириенко отметил, что не случайно Белоярская АЭС стала первой атомной станцией, которую он посетил в новой должности: "Это – особая станция, здесь наше будущее. Реакторы на быстрых нейтронах – это не только перспективы развития атомной энергетики в России, но и зона нашего конкурентного преимущества на мировом уровне".
Нынешнее состояние финансирования строительства БН-800 Кириенко охарактеризовал так: "Лучше, чем было, но хуже, чем надо". Поблагодарив депутатов Госдумы за выделяемый в 2006 году из федерального бюджета миллиард рублей, глава Росатома отметил, что сметная стоимость проекта составляет 46 миллиардов рублей, и такими темпами блок придётся строить 46 лет. Что недопустимо: ведь не позднее 2025 года, на основе "пилотного" БН-800, России требуется ввести в работу уже серийный коммерческий реактор БН-1600 или БН-1800. В превом квартале 2006 года при условии профицита бюджета, по словам С.В.Кириенко, государство вернется к вопросу дополнительного финансирования БН-800.
Ценность реакторов на быстрых нейтронах для России в том, что они позволят утилизировать плутоний из отработанного топлива других АЭС и ядерного оружия, многократно расширят топливную базу атомной энергетики за счет неиспользуемого сегодня урана-238, а также сформируют замкнутый ядерно-топливный цикл.
Комментируя экономическую составляющую, Кириенко заметил, что строительство АЭС экономически целесообразно для России, особенно в условиях роста мировых цен на органическое топливо.
Пилотному образцу быстрого реактора БН-800 пока трудно конкурировать по стоимости с тепловыми реакторами серии ВВЭР. Его задача – стать технологическим родоначальником серийного БН-1600 или БН-1800, который будет эффективным коммерческим энергоблоком.
Кириенко также подчеркнул важность решения вопроса о продлении расчетного срока эксплуатации действующего энергоблока БН-600 с учетом технических и экономических аспектов.
Характеризуя атомную реформу в целом, Сергей Кириенко заметил, что реформирование никогда не может быть самоцелью – это лишь средство, чтобы обеспечить электроэнергией растущую экономику России. Насколько потребуется для выполнения данной задачи, настолько и будут происходить изменения в атомной отрасли.