3 Октября 2008 17:12
http://uralpress.ru/node/153273

Сергей Комяков: «Политическое решение о проведении выборов депутатов по смешанной системе принято, теперь нужно принять нормативно-правовую базу»

Соответствующее решение приняли сегодня, третьего октября, депутаты Челябинской городской Думы на внеочередном заседании. Кроме того, утвердили состав оргкомитета по проведению слушаний и состав рабочей группы по утверждению схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов.
Изменениями в Устав города предлагается, выборы депутатов проводить на основе смешанной избирательной системы по одному единому пропорциональному округу и по 25 одномандатным избирательным округам. По партийным спискам планируется выбирать 20 депутатов. В итоге, в состав Думы четвертого созыва войдут 45 депутатов, в нынешнем – 37 депутатов.
Как уже сообщало агентство, сегодня на заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» было принято положительное решение о проведении выборов депутатов Челябинской Думы по смешанной системе. Как рассказал агентству председатель Думы Сергей Комяков, челябинские депутаты обратились с предложением к своим коллегам внести изменения в областной закон, повысив проходной барьер для партий на местных выборах как минимум до семи процентов, как это установлено на выборах в Госдуму. В настоящее время в нашем законе определена пятипроцентная планка. «Должен быть общий подход по формированию представительных органов области. В областных и городских собраниях депутатов должны быть представлены четыре парламентские партии», - считает Сергей Комяков.
Решение о проведении публичных слушаний будет опубликовано в понедельник, шестого октября, и размещено на официальном сайте Думы. С этого момента в течение 30 дней оргкомитет будет собирать предложения от всех заинтересованных лиц. Слушания состоятся седьмого ноября. Рекомендации слушаний будут рассмотрены на заседании Думы. Поправки должны одобрить как минимум две третьих депутатов, затем обновленный Устав нужно зарегистрировать в министерстве юстиции РФ. Изменения в Устав вступит в силу в день публикации. Все организационно-правовые вопросы необходимо решить до 10 декабря 2008 года.
«Я не вижу смысла выходить с предложениями о переносе даты выборов. Мы укладываемся в сроки, определенные законами Российской Федерации и Челябинской области», - пояснил агентству Сергей Комяков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума