5 Февраля 2007 10:54
http://uralpress.ru/node/122571

Сергей Комяков: «Способ управления своим домом жильцы должны выбрать сами»

Более того, новый закон обязал собственников поддерживать в порядке общее имущество - лестницы и лестничные клетки, чердаки, подвалы, крышу, все инженерное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом.
Срок выбора управляющих компаний, которые будут обслуживать многоквартирные дома, продлен до 1 июля 2008 года. Но уже с 1 января до 1 мая 2008 года органы местного самоуправления должны будут провести открытые конкурсы по отбору организаций для управления многоквартирными домами, если собственники помещений до 1 января 2008 года свой выбор не сделают.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков, жилищный кодекс предлагает три способа управления общим имуществом многоквартирного дома, в котором они проживают. Это непосредственное управление собственниками жилья, управление ТСЖ (или жилищным кооперативом) и третий вариант, когда обслуживание дома доверяется управляющей компании.
Самый непростой вариант с организационной точки зрения - это непосредственное управление. В основу непосредственного управления заложена идея, что каждый гражданин самостоятельно заключает договоры на поставку тепла, электроэнергии, воды, уборку прилегающих территорий и подъездов.
Второй способ управления - товарищество собственников жилья (ТСЖ). Этот вариант предполагает создание некоего юридического лица, которое должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. Как правило, ТСЖ создаются, в основном, в новостройках. Роль его организатора в большинстве случаев берут на себя строительные организации, возводившие дома.
Третий вариант – для управления домом выбирается специализированная организация (управляющая компания), с которой заключается договор на определенный срок (не менее года и не более пяти лет). В течение этого времени организация обязуется оказывать услуги и выполнять необходимые работы по содержанию и ремонту общих помещений дома, инженерного оборудования, а также предоставлять коммунальные услуги.
Полный текст интервью с Сергеем Комяковым можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .