25 Марта 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/160512

Сергей Собянин предупредил, что раздачи бюджетных денег «всем предприятиям подряд» не будет

Сегодня зарезервировано около 300 миллиардов рублей государственных гарантий для системообразующих предприятий, составлены списки организаций и компаний, которым будет оказана поддержка. Однако деньги будут выделяться только после того, как представители компаний сумеют доказать, что средства им действительно необходимы для поддержания предприятия «на плаву», подчеркнул вице-премьер.
Вместе с тем полпред главы государства в УрФО Николай Винниченко покритиковал такую позицию российского правительства. По его словам, несмотря на то, что еще в начале этого года более полусотни уральских предприятий были внесены в список системообразующих, на данный момент лишь 10 из них обсуждались на соответствующих комиссиях в правительстве страны и только несколько сумели получить реальную финансовую помощь. Эту же информацию намерен был сегодня озвучить в рамках закрытой части совещания губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Как удалось выяснить корреспонденту АПИ, в тексте доклада губернатора содержатся данные: из 18 предприятий Свердловской области попавших в список системообразующих на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством Игоря Шувалова рассматривался только вопрос по аэропорту «Кольцово». При этом предприятию было отказано в государственной поддержке, но члены правительственной комиссии приняли решение оказать содействие в ускорении процедуры возврата НДС на счета авиапорта. Еще пять свердловских предприятий, в том числе предприятия «ЕВРАЗ-холдинга» и УГМК, Каменск-Уральский металлургический завод, Кировградский завод твердых сплавов и Уралвагнзавод рассматривались на комиссии в Министерстве промышленности России. Однако о выделении конкретных средств на их поддержку речи не ведется.
Пользуясь визитом Сергея Собянина, Николай Винниченко попросил правительство России ускорить рассмотрение вопроса о поддержке системообразующих предприятий, а также разработать четкий график этого процесса, сообщает АПИ.