14 Июля 2009 14:34
http://uralpress.ru/node/165661

Сергей Степашин считает недопустимыми нынешние ставки по кредитам для предприятий

Об этом глава счетной палаты заявил сегодня, 14 июля, выступая на совещании в Челябинске, посвященном восстановлению потенциала предприятий металлургического комплекса и их роли в укреплении доходной части бюджета.
«Считаю недопустимым превышение более чем на три процента ставки рефинансирования, установленной Центробанком, при кредитовании банками промышленных предприятий», - заявил Сергей Степашин. С учетом принятого Центробанком решения о снижении ставки рефинансирования до 11 процентов, ставка по кредитам для предприятий не должна превышать 14 процентов. Вчера, 13 июля, в ходе визита на Челябинский металлургический комбинат Сергей Степашин с неудовольствием узнал, что предприятие кредитуется под 17 процентов годовых и с завышением банками процентов по кредитам.
«За это надо снимать с работы, если принято решение о снижении ставки рефинансирования, а банки сохраняют прежние ставки на уровне 17-18 процентов», - считает Сергей Степашин.
Счетной Палате РФ поручено осуществлять контроль за деятельностью всех банков, независимо от форм собственности, по вопросам доведения кредитных ресурсов до предприятий. Сергей Степашин пообещал, что возьмет этот вопрос на жесткий контроль.
По словам Сергея Степашина, по итогам его поездок будет подготовлен аналитический материал в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, уже на следующей неделе Владимир Путин проведет большое совещание в Магнитогорске. Сергей Степашин предложил руководителям металлургических предприятий подготовить предложения, которые нужно будет обсудить на этой встрече.