11 Мая 2006 11:28

Сергей Зырянов: Нужно разработать отдельный национальный проект по решению демографической проблемы

Прокомментировал агентству "Урал-пресс-информ" основные тезисы президента директор Уральской академии государственной службы челябинского филиала Сергей Зырянов.
Владимир Путин в одном из своих тезисов заявил, что в России нужно менять отношение людей к семье. "Любовь к стране начинается с любви к семье", - процитировал президент академика Лихачева.
Также Владимир Путин указал правительству на необходимость разработки программы поощрения молодых семей и стимулирования рождаемости. Он предложил поднять пособие на первого ребенка с 700 до 1500 рублей, на второго - до трех тысяч рублей.
Эти вопросы связаны с демографической проблемой в стране.
По мнению Сергея Зырянова, мы имеем очень неблагоприятные прогнозы по демографическому будущему России, численность населения которой к 2050 году может составить около 100 миллионов человек. Это тревожная ситуация не является уникальной только для России, она характерна и для многих европейских стран.
Поэтому политика нашего государства направлена на поддержку семьи, особенно тех, в которых имеется двое или более детей. Финансовая поддержка таких семей должна удержать падение рождаемости в России. Но этих шагов явно недостаточно, чтобы население начало расти.
Нужна разработка, с моей точки зрения, считает социолог, отдельного самостоятельного национального проекта, который решал бы демографическую проблему более комплексно.
Но уже то, что Президент говорит об этой проблеме как о политической, для будущего страны имеет большое значение.