29 Ноября 2005 10:02

Сергей Зырянов считает, что в Челябинской области сохраняется общая динамика выборов с 1993 по 2005 годы

Об этом он сообщил на прошедшем заседании экспертного клуба «Искусство политики».
По его мнению, общие тенденции выборов таковы: во-первых, уменьшается объем «грязных», «черных» технологий, используемых в предвыборных кампаниях.
Во-вторых, сохраняется большой объем «серых» технологий, когда кандидаты используют передергивание фактов о другом кандидате. Также в этот период фиксируется возрастание обращений и жалоб.
Кроме того, социолог отметил рост протестного настроения у избирателей – интересно то, что готовы проголосовать «против всех» партий даже те, кто не собирался этого делать. А 37 процентов опрошенного населения Челябинска еще не определились со своими предпочтениями.
В то же время сегодняшние выборы коренным образом отличаются от выборов 15-летней давности, когда люди приходили голосовать, а не выбирать.
В настоящее время отмечается закономерность – на выборы приходит 40 процентов пожилых людей, молодых – 25-30 процентов. Получается, отмечает Сергей Зырянов, что будущее России выбирают те, кто в нем жить уже не будут.
Поэтому, подытожил социолог, следует менять ментальность нынешнего поколения и ликвидировать бездумное отношение к власти, чему подвержена большая часть избирателей.