8 Июня 2007 12:54
http://uralpress.ru/node/129272

Сергей Зырянов: «Срок полномочий главы государства - вопрос дискуссионный»

Как уже сообщало агентство, четвертого июня Президент России Владимир Путин в интервью иностранным журналистам высказался о том, что четыре года «довольно маленький срок» для исполнения президентских обязанностей. И высказался за продление президентских полномочий до пяти или даже семи лет.

По мнению Сергея Зырянова, так, большинство губернаторов «провели» в Уставах краев и областей пятилетний срок. Главы муниципальных образований в значительном числе избираются на пять лет. Вполне естественный вопрос, а что - для реализации потенциала главы государства достаточен и менее длительный отрезок времени. Кроме того, и политическая практика показала, что после четырехлетнего срока полномочий Путин только «набрал обороты», только запустил механизм преобразований, и общество соответствующим образом прореагировало, избрав его повторно.

Мировой опыт показывает и другие примеры. Так, Франция в начале 21 века наоборот отказалась от семилетнего срока полномочий президента, и он был сокращен до пяти лет.

Вместе с тем, Госдума готова поддержать идею Владимира Путина об увеличении срока президентских полномочий до пяти-семи лет. В ее поддержку высказался накануне и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что такие поправки в Конституцию следует внести уже после 2008 года.

В этом случае, считает Сергей Зырянов, президентский преемник воспользоваться ими не сможет, а вот у самого Путина, если он решит вернуться на высший пост в государстве, такая возможность появится.