Сезонный фактор может повысить уровень безработицы в Челябинской области
Общество
03.09.09 14:44

Такой прогноз дал начальник главного управления по труду и занятости Леонид Шушарин на состоявшейся сегодня, третьего сентября, пресс-конференции.
«При благоприятном развитии событий, если сработает сезонный фактор, не будет массовых высвобождений и не ухудшится ситуация в экономике, то к концу 2009 года уровень безработицы может вырасти на 0,2-0,3 процентных пункта (на сегодня уровень безработицы равен 3,6 процента), - рассказал Леонид Шушарин. – Это оптимистичный вариант. Я надеюсь, что исполнится именно этот вариант».
В настоящее время ситуация на рынке труда области стабилизировалась. На учете в службе занятости состоит четь более 65 тысяч человек. На одну вакансию претендуют 5,7 безработных.
О предполагаемом высвобождении 3507 работников в сентябре-декабре службу занятости уведомили 159 предприятий.
Для стабилизации ситуации в области реализуется две программы – ведомственная программа занятости и областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда (она работает только в этом году). На их финансирование из федерального и областного бюджетов в 2009 году будет направлено соответственно 1,5 миллиарда рублей и 1,213 миллиарда рублей. В прошлом году на реализацию ведомственной программы было затрачено 960 миллионов рублей.
С начала года с помощью службы занятости трудоустроено более 68 тысяч человек, направлено на переобучение 5,4 тысячи человек, в общественных работах принимают участие 13 тысяч человек.
В рамках реализации областной целевой программы не допущено сокращение более 50 тысяч работников – заключено более одной тысячи договоров на организацию общественных и временных работ для них.
С целью сохранения коллектива девять тысяч находящихся под риском увольнения работников направлены на опережающее обучение. Помощь в организации собственного дела получили 700 человек, материальную поддержку в переезде на работу в другую местность – 824 человека.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика