3 Сентября 2009 14:44
http://uralpress.ru/node/167731

Сезонный фактор может повысить уровень безработицы в Челябинской области

Такой прогноз дал начальник главного управления по труду и занятости Леонид Шушарин на состоявшейся сегодня, третьего сентября, пресс-конференции.
«При благоприятном развитии событий, если сработает сезонный фактор, не будет массовых высвобождений и не ухудшится ситуация в экономике, то к концу 2009 года уровень безработицы может вырасти на 0,2-0,3 процентных пункта (на сегодня уровень безработицы равен 3,6 процента), - рассказал Леонид Шушарин. – Это оптимистичный вариант. Я надеюсь, что исполнится именно этот вариант».
В настоящее время ситуация на рынке труда области стабилизировалась. На учете в службе занятости состоит четь более 65 тысяч человек. На одну вакансию претендуют 5,7 безработных.
О предполагаемом высвобождении 3507 работников в сентябре-декабре службу занятости уведомили 159 предприятий.
Для стабилизации ситуации в области реализуется две программы – ведомственная программа занятости и областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда (она работает только в этом году). На их финансирование из федерального и областного бюджетов в 2009 году будет направлено соответственно 1,5 миллиарда рублей и 1,213 миллиарда рублей. В прошлом году на реализацию ведомственной программы было затрачено 960 миллионов рублей.
С начала года с помощью службы занятости трудоустроено более 68 тысяч человек, направлено на переобучение 5,4 тысячи человек, в общественных работах принимают участие 13 тысяч человек.
В рамках реализации областной целевой программы не допущено сокращение более 50 тысяч работников – заключено более одной тысячи договоров на организацию общественных и временных работ для них.
С целью сохранения коллектива девять тысяч находящихся под риском увольнения работников направлены на опережающее обучение. Помощь в организации собственного дела получили 700 человек, материальную поддержку в переезде на работу в другую местность – 824 человека.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области