11 Мая 18:08

Шахты закрыты, проблемы остаются

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЗСО, в течение последнего десятилетия закрылось немало шахт - в силу нерентабельности и по иным причинам. С той поры объекты так и стоят заброшенными. Между тем они опасны для населения и оказывают вредное воздействие на окружающую природную среду. Было решено провести инвентаризацию таких объектов. Решение по этому вопросу принято осенью прошлого года на комитете по экологии, природопользованию, недрам и ЧС Законодательного Собрания.
К числу наиболее опасных относится, например, шахта «Центральная» в Копейске. Она занимает 677 гектар. Поблизости расположены 262 ветхо-аварийных дома. Если не принять срочных мер дома могут обрушиться из-за проседания почвы. Шахта опасна еще и тем, что выделяет в атмосферу метан. Зона опасности достаточно обширна, в нее входят и разрез «Копейский», и расположенный в центре Копейска машиностроительный завод имени Кирова. На заводе, предупреждают специалисты, возможно обрушение промышленных зданий и сооружений.
Решение вопроса о ликвидации горных выработок и некультивации земель стоит немалых денег – около 400 миллионов рублей. Шахта «Центральная» частично находится в собственности Российской Федерации. Законодательное Собрание Челябинской области направляло обращение в правительство России с целью привлечь внимание к этой проблеме. Но поддержки пока нет.
На 23 мая намечено заседание комитета по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям, посвященное теме инвентаризации горных выработок. Пока собираются материалы, готовятся документы. Решением проблемы всерьез озаботились и в правительстве Челябинской области.